Иван Бойко (serpilius) wrote,
Иван Бойко
serpilius

Categories:

"Мануальные" объективы на цифровых камерах Canon

Как я купил переходник для установки объектива с резьбой М42 на Canon EOS 600D и настроил электронику для корректного определения экспозиции


От времен нашего дорого Леонида Ильича остался «Гелиос-44-М». Возникла идея установить его на Canon EOS 600D.
Просмотр множества интернет страниц так и не дал мне вразумительного ответа, какой же чип на переходнике будет оптимальным для установки объектива «Гелиос-44М» на Canon EOS 600D? Было понятно, что если купить адаптер с чипом 3-го поколения, то можно будет перепрограммировать чип, введя в него истинное значение максимально открытой диафрагмы, фокусное расстояние объектива и даже вносить какие-то коррекции на ошибки с back- front- фoкусом (для этого надо делать тестовую съемку «мишены»). Для Canon EOS 650D нет альтернативы адаптеру с этим чипом. С менее совершенными адаптерами он просто не работает.
А вот в отношении вопроса: а зачем все эти настройки для Canon EOS 600D? - интернет комментаторы ничего вразумительного не сообщали. На одном из украинских блогов нашел мысль, что алгоритм определения оптимальности экспозиции и фокусировки в фотоаппаратах Canon – служебная тайна фирмы. Поэтому, подбирая совместимые «аксессуары» сторонних производителей, нельзя предсказать на 100%, будут ли они оптимально работать без подстроек.
В поисках ответа по пути с работы к метро зашел в магазин «Фото.ру», что в торговом комплексе «Галерея» около метр метро «Площадь Восстания» (место действия – Петербург». Продавщица добро выложила на прилавок для адаптера. Один без чипа – 1000 рублей, второй с чипом – 1500 рублей. На вопрос: программируемый чип или нет, а если программируемый, то в отношении чего, - продавщица закатила глаза. Терять было нечего, я задал второй вопрос: не многовато ли 1500 рублей за адаптер с чипом типа «кот в мешке», тогда как конкуренты из 812foto в универмаге «Пассаж» продают за 1300 адаптер с чипом 3-го поколения и инструкцией по программированию?
В ответ продавцы зло просветили меня, что у конкурентов переходники «порошковые», которые раз-два и рассыплются, а мне предлагается шанс купить изделие из надежного металла. Из какого именно, они не знают, но, судя по весу кольца, полагают, что это прочнее дюрали.
Этот неконструктивный магазин я покинул. По рекламе на avito.ru нашел недалеко от места работы магазинчик «Гаджеты», который предлагал переходник с чипом за 550 рублей. Это оказалось китайское изделие фирмы Pixco в коробочке с голограммой. Черный анодируемый алюминий, который выглядел на фотоаппарате (черный корпус) более эстетично, чем серебристая дюраль. Правда, и в этом магазине мне четко не смогли объяснить алгоритм работы с чипом. Объяснения были крайне лаконичные: мол, вращайте колесико и подстройте диафрагму, после этого все получится.
Сам переходник – смотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=dSsEG07Ht20
Видео на редкость бестолковое. Ну неужели трудно было объяснить, что это за изделие, как настраивается, как пользоваться? Скорее всего, объяснить было в самом деле трудно, так как торгаши не знают толком, что продают.
На сайте производителя www.pixco.com.cn не оказалось никаких инструкций по подстройке параметров изделия. По крайней мере, я не нашел. Кстати, сайт на английском, не на китайском. Так что понять, о чем речь, совсем не трудно. Может, кто найдет скрытые от беглого просмотра инструкции? Если найдете, напишите мне.
Поиск в русском секторе интернета опять дал не вполне вразумительную информацию. Вот образцы:

Образец №1
«Переходник M42-Canon AF-II чипованный
Это НОВИНКА на нашем рынке. Переходник М42-Canon нового поколения с подтверждением автофокуса имеет регулируемую диафрагму (состав латунь или алюминий ) - фокусное расстояние 50mm ( не меняется ) - Позволяет менять диафрагму на камере для коррекции экспозиции и точной настройки. от f1.4, до f4.0 Изменяется на F1.4, F1.6, F1.8, F2.0, F2.2, F2.5, F2.8, F3.2, F3.5, F4. Диафрагму вы выбираете непосредственно колесиком тушки, как при работе с фирменной оптикой, выбранное значение пишется в EXIF.
Поддерживаемые режимы:
- AV — приоритет диафрагмы,на камере можно менять значения в рамках от f1.4 до f4 "выдержка выставляется автоматом"
- М — ручная установка выдержки и диафрагмы»

Образец №2
«Чип второго поколения позволяет изменять значение диафрагмы, записываемое камерой в EXIF в пределах от 1.4 до 4, доступны следующие значения: f1.4, f1.6, f1.8, f2.0, f2.2, f2.5, f2.8, f3.2, f3.5, f4.0. Никаких танцев с бубном для задания одного из этих значений диафрагмы не требуется, всё делается как обычно, соотств. колесом фотоаппарата. Фокусное расстояние, записываемое в EXIF - 50 мм, неизменяемо. Крышка в комплекте».

Стало понятно, что танцевать с бубном (то есть, например, сделать три снимка с диафрагмой 64 и выдержкой 200, потом … - если кому интересно найдете в поисковике инструкции по программированию чипов второго поколения) не нужно. Так что же нужно?
Ищем методом «тыка». Гелиос-44-М легко ввинтился в адаптер. Однако, разочарование средней степени. Резьба под М42 в адаптере не сквозная. Она кончается бортиком, в который упирается штырь толкателя диафрагмы. В итоге, ожидаемый трюк с быстрым закрытием-раскрытием диафрагмы путем перекидывания рычажка из «А» в «М» не получается. При полном ввинчивании объектива толкатель полностью утапливается и закрывает диафрагму до выставленного регулировочным кольцом на объективе значения. Быстро открыть диафрагму для облегчения фокусировки одним движением рычажка из «М» в «А» невозможно. Обратное тоже невозможно.
Но, как показали дальнейшие события, даже при диафрагме 5,6 – 8 фокусировка не трудна. В Canon EOS 600D видоискатель куда светлее, чем в «Зените ТТL». Кстати, неудачное конструктивное решение в «Зените TTL» с постоянным отбором части светового потока на экспонометр и породило затруднения с фокусировкой, которая шла по ощущению «впотьмах», из-за чего там появились микрорастр и линза Френеля. На «Зените Е» с более ярким полем в видоискателе особой нужды в этих приспособлениях не было.
После установки объектива электроника Canon EOS 600D определила, что установлен объектив с диафрагмой 4 и фокусным расстоянием 50. Подтверждение электроникой правильности ручной фокусировки работало без явных ошибок, правда, как оказалось, я определяю правильность фокусировки на глаз на несколько десятых долей секунды быстрее, чем электроника.
С экспозицией было не так идеально. В режиме приоритета диафрагмы автоматика давала грубую передержку. При съемке в режиме «М», если слепо верить экспонометру, тоже выраженная передержка. С этим оказалось не бог весть как сложно справиться. Смотрю на экран после замера экспозиции: электроника показывает диафрагму 4. Чтобы уменьшить поток света, надо уменьшить выдержку, для этого по логике надо дать информацию электронике аппарата, что диафрагма в момент снимка раскрыта шире, чем при значении 4. Вращением колесика меняю значения диафрагмы, как бы раскрывая её (3,5 – 2,8 – 2,2 – 2). На самом деле на чисто механическом объективе ничего с диафрагмой не происходит, но чип «обманывает» электронику, подсовывая фиктивное, но более адекватное для подбора экспозиции значение диафрагмы.
В итоге, после установки колесиком настройки величины диафрагмы 2, экспозиция стала близкой к оптимальной. Видимо, это и имели в виду рекламщики, обещавшие, что не надо никаких «танцев с бубнами».
Ну, вот теперь, вроде, все прояснилось.
Tags: canon eos 600d, Гелиос-44М, адаптор, чип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments